La conservación-restauración en un escenario plural de valoraciones : caminos para una aproximación conceptual - Elizaga Coulombié, Julieta
Se discute en torno a la necesidad de desarrollar, al interior de la disciplina de la conservación-restauración, una metodología que permita incorporar y evidenciar, en todas las instancias del proceso, el diálogo entre las muchas visiones e intereses asociados a la percepción y usos de los recursos culturales. \Se abordan conceptos tales como los de valor patrimonial, comunidad y puesta en valor, desde una perspectiva crítica, entendiendo a los objetos culturales como el resultado de la interacción entre la sociedad y sus producciones materiales. A partir de esta idea, proponemos entender el diagnóstico de conservación como la instancia donde se evidencia la forma en que los procesos de transformación y deterioro de los objetos patrimoniales expresan las tensiones entre las diferentes valoraciones e intereses que ejercen los diversos actores y de las relaciones que se establecen entre éstos. Por esta razón, creemos que las propuestas de conservación deben ser orientadas fundamentalmente a la preservación del conjunto de atributos y usos que permiten la manifestación de los valores, a la vez que deben ser capaces de visibilizar los conflictos y tensiones entre actores estratégicos, causantes de lo que denominados procesos de deterioro.