Diseño de una estrategía analítica para la conservación de información asociada : el caso de dos complejos alucinógenos - Porras Varas, Gustavo (Centro Nacional de Conservación y Restauración, 2009)
En el siguiente artículo se expone la selección y utilización de estrategias analíticas para el estudio y conservación de dos complejos alucinógenos pertenecientes al Museo Regional de Antofagasta, ingresados al Laboratorio de Arqueología del Centro Nacional de Conservación y Restauración (CNCR). Basándose en los antecedentes bibliográficos disponibles, como primera aproximación contextual a las piezas se realizó una investigación exploratoria transdisciplinaria con el propósito de caracterizar los componentes de los complejos. Para tales efectos se definieron en los artefactos cuatro muestras principales: madera, fibra de origen indeterminado, textiles y polvos blanquecinos. La metodología usada incluyó microscopia óptica, técnicas histológicas, cromatografía en capa fi na, espectroscopia IR, radiografía y análisis microquímicos. Los resultados indican la presencia de alcaloides en las tabletas, así como fibras vegetales y de camélido. No se pudo determinar el origen de la madera con que se construyeron las tabletas dado su alto nivel de deterioro. Estos antecedentes pretenden contribuir al desarrollo de bases metodológicas aplicables al estudio de casos similares poniéndolas a disposición de la comunidad profesional para eventuales investigaciones futuras.