Restauración de la bandera de la Jura de la Independencia - Rivera Sánchez, Catalina (Centro Nacional de Conservación y Restauración, 2010)
A continuación se expone el trabajo de restauración de una bandera histórica confeccionada en 1817 y atribuida a la Jura de la Independencia de Chile en 1818. \Este trabajo se enmarca dentro del contexto de los proyectos desarrollados para la celebración del Bicentenario Nacional, apoyados y financiados por la Presidencia de la República. \Se revisan sus antecedentes históricos y su confección, la metodología de trabajo empleada, el detalle de su estado de conservación, la propuesta de tratamiento y la intervención realizada, que involucró diferentes tipos de procedimientos en virtud de las necesidades del objeto. Posteriormente se exponen las conclusiones del trabajo. Palabras claves: bandera, Jura de la Independencia, restauración, Museo Histórico Nacional, conservación textil.