Anóbidos y derméstidos : un riesgo latente - Santibáñez Toro, Jéssica (Centro Nacional de Conservación y Restauración, 2010)
Las muestras biológicas conservadas en las dependencias de los museos se encuentran expuestas a constantes riesgos como lo son la humedad y el polvo, los que deterioran y devalúan las piezas; sin embargo, ninguno de ellos es tan dañino y peligroso como el causado por insectos de las familias Anobidae y Dermestidae, que son causantes del llamado biodeterioro, que afecta irremediablemente a muestras tanto biológicas como arqueológicas. En adelante se mostrará una mirada personal a partir de lo ocurrido en casos particulares y se integrará a una vista global sobre el tema.