Crónica de la restaruraciónde la Virgen del Carmen de la Parroquia El Sagrario - Bahamóndez Prieto, Mónica (Centro Nacional de Conservación y Restauración, 2010)
Un hecho inédito en Chile fue el atentado incendiario que sufrió la imagen de la Virgen del Carmen que se encuentra ubicada en la Parroquia El Sagrario, a un costado de la Catedral de Santiago de Chile. Esta resultó gravemente dañada producto del fuego, por lo que fue trasladada al Centro Nacional de Conservación y Restauración para, en primera instancia, evaluar la real factibilidad de su restauración y posteriormente, realizar la intervención. \Al no encontrarse antecedentes de casos similares, fue necesario desarrollar una metodología de trabajo que permitiera integrar profesionales de diversas disciplinas, quienes desde sus particulares ópticas aportaran en los aspectos tanto teórico/metodológicos como técnicos en el diagnóstico y propuesta de intervención.\ Por tratarse de una imagen de culto activo, el desafío de su restauración fue mayor ya que miembros representantes de la Cofradía Nacional del Carmen se integraron activamente a cada uno de los procesos realizados.