Restauración de la Virgen del Carmen : madera, carbón y fe - Bendekovic de la Puente, Alejandra (Centro Nacional de Conservación y Restauración, 2010)
El Centro Nacional de Conservación y Restauración (Cncr) inició los trabajos de conservación y restauración de la imagen de la Virgen del Carmen después del atentado incendiario sufrido el año 2008, conformando un equipo multidisciplinario que abordara esta magna tarea en sus diversas etapas de intervención. Bajo criterios técnicos, teóricos y metodológicos contemporáneos de la disciplina, se hizo una propuesta de intervención que contemplara la devolución de su lectura tanto estética como material a esta imagen de culto activo considerando el potente significado que ella tiene para la Cofradía Nacional del Carmen y para el país.