Restauración de imágenes de culto : propuesta teórica metodológica para la intervención de objetos de devoción - Seguel, Roxana (Centro Nacional de Conservación y Restauración, 2010)
Se presentan los principales argumentos que sustentan la decisión de preservar y restaurar la estructura misma de la Virgen del Carmen que, más allá del daño sufrido y la evaluación de los aspectos técnicos asociados a su factibilidad de recuperación, se la conceptualizó en su dimensión de imagen símbolo y como tal gesto visible, sensible de la epifanía; presencia y revelación de la Palabra eterna en la historia; vínculo simbólico de la fe con la existencia así como de la patria con un Estado independiente, donde el trinomio materia–forma–contenido se devela como una hierofanía de planos heterogéneos y realidades irreductibles. Tales argumentos, basados en la teología de la imagen y en la antropología cultural, se contrastan y entrelazan con la teoría contemporánea de la restauración a partir de los planteamientos efectuados por Muñoz Viñas (2003) en relación con la metamorfosis conceptual, social y cultural que han tenido en las últimas décadas los “objetos de la Restauración”, obligando a la ética disciplinaria y sus actores a reconocer la participación de distintas subjetividades en las decisiones técnicas de intervención. A partir de tales preceptos se explicitan a continuación las fases metodológicas que orientaron los procesos de investigación y restauración de la Virgen del Carmen de la Parroquia El Sagrario.