Cuantificación del daño y estudio de materiales para la restauración de la imágen de la Virgen del Carmen - Villagrán Piccolin, Álvaro (Centro Nacional de Conservación y Restauración, 2010)
En el contexto de la primera etapa que comprendió la evaluación de la factibilidad de restauración de la imagen de la Virgen del Carmen, los Laboratorios de Análisis y de Monumentos del Cncr realizaron los estudios de materiales que permitieron orientar la intervención de la imagen. Estos estudios estuvieron focalizados en dos áreas principales: el análisis de la imagen que permitió caracterizar los daños presentes en ella, y el estudio de los posibles materiales y técnicas de intervención que se pudieran aplicar. Como parte de la caracterización de daños, se cuantificó la profundidad de las quemaduras, tomando micromuestras de las zonas carbonizadas hasta alcanzar la madera determinando su estado mediante un análisis de microscopia óptica. Los resultados indicaron que el espesor de la capa carbonizada llega a los 7 mm en el caso de la imagen de la Virgen, mientras que en la imagen del Niño los niveles alcanzaron los 12 mm.