Cuantificación del daño y estudio de materiales para la restauración de la imágen de la Virgen del Carmen - Villagrán Piccolin, Álvaro (Centro Nacional de Conservación y Restauración, 2010)
Se presentan los resultados del análisis de la materialidad de la escultura policromada compuesta por la Virgen del Carmen y el Niño, en un avanzado estado de alteración producto de un ataque incendiario. Se realizaron radiografías, cortes estratigráficos, análisis de maderas, pigmentos y fibras, tanto para comprender el nivel del deterioro estructural y pictórico, como para conocer la técnica de su factura, debido a que cualquier tratamiento involucraría eliminar parte importante del material original.