La arquitectura en tierra frente al sismo : conclusiones y reflexiones tras el sismo en Chile del 27 de febrero de 2010 - Contreras Arancibia, Sergio (Centro Nacional de Conservación y Restauración, 2011)
El presente artículo da cuenta del resultado de la misión de especialistas en arquitectura en tierra que visitó parte de la zona más afectada por el sismo en Chile del 27 de febrero de 2010, con el propósito de evaluar el estado de la arquitectura histórica en tierra, capítulo importante del patrimonio arquitectónico nacional. Se verificaron en terreno el estado y comportamiento de diferentes tipologías arquitectónicas, constructivas y estructurales, planteando una serie de consideraciones y recomendaciones tendientes a explicar las causas de los daños observados, orientar las intervenciones futuras y, fundamentalmente, reflexionar respecto de la capacidad sismorresistente de este material de construcción en sus diversas técnicas.