Iluminando lo invisible : nueva fuente de radiación infrarroja para la adquisición de imágenes digitales en el espectro infrarrojo - Correa Orozco, Carolina (Centro Nacional de Conservación y Restauración, 2011)
La implementación de la Fotografía Digital Infrarroja (Fdir), como parte de los análisis no destructivos a los que es sometida una obra en proceso de conservación y restauración en el Centro Nacional de Conservación y Restauración (Cncr), hizo necesario contar con una fuente de radiación más eficiente que la usada en la realización de reflectografías con cámara de video análogo. Es por ello que, aprovechando los desarrollos tecnológicos en el ámbito de la vídeo vigilancia, se propone la utilización de iluminadores infrarrojos diseñados para el uso específico en este campo como fuente de radiación infrarroja. Como resultado de su uso, se obtienen imágenes digitales infrarrojas de calidad, alta resolución, con un tiempo de exposición menor y sin problemas de foco.