Fluorescencia visible inducida por radiación UV : Sus usos en conservación y diagnóstico de colecciones. Una revisión crítica - Espinosa Ipinza, Fernanda (Centro Nacional de Conservación y Restauración, 2011)
La radiación UV ha sido considerada por años como un agente de deterioro muy potente para diversos materiales. Sin embargo, desde 1925, también se ha venido usando para el diagnóstico de colecciones como una herramienta de análisis no destructivo que permite, entre otras cosas, detectar restauraciones previas y ciertos materiales constitutivos de las obras, al tener estos distintos patrones de comportamiento ante la luz UV. Esta técnica es conocida como fluorescencia visible inducida por luz UV. El presente artículo revisa las aplicaciones de la técnica en el campo de la conservación, así como también expone la metodología y los avances realizados en el Cncr en la implementación de esta herramienta de análisis.