Estudio radiográfico del dorado a la hoja - Saulino Bottinelli, Daniel; Medrano Medrano, Sergio; Barrio Lipperheide, Néstor; Gómez Paredes, Alejandra; Barrio Lipperheide, Néstor; Gómez Paredes, Alejandra (Centro Nacional de Conservación y Restauración, 2012)
A pesar de su alto peso atómico, el oro de las laminillas aplicadas para crear motivos decorativos en un sinnúmero de pinturas de caballete no es generalmente registrado por los rayos X, debido a su escaso espesor o bien por carecer de una preparación subyacente que contenga metales pesados. El método experimental desarrollado en este trabajo permitió observar que el contraste radiológico del oro no sólo depende de su espesor relativo, sino también de otras condiciones experimentales relacionadas con la técnica radiológica utilizada. La obra "Apacienta mis ovejas", anónimo potosino del siglo XVIII, se ofrece aquí como un caso de estudio que motivó nuestra experiencia.