Zonas Típicas y Pintorescas en Chile : propuesta de una herramienta para su delimitación espacial - Ladrón de Guevara González, Bernardita; Prieto Véliz, Rafael; Toro Balbontín, Dario; Chávez Valdivia, Carolina; Ladrón de Guevara González, Bernardita; Prieto Véliz, Rafael; Toro Balbontín, Dario; Chávez Valdivia, Carolina (Centro Nacional de Conservación y Restauración, 2012)
A partir de los criterios en torno a los cuales se han establecido en los últimos años las zonas típicas y pintorescas en Chile, se propone una herramienta que sistematice el proceso de delimitación de dichos espacios. El diseño y la estructura propuesta han sido concebidos para respaldar las distintas etapas que constituyen el proceso de registro para la fijación de límites de una ZT. Ambos permiten incorporar diversas miradas, transparentar los criterios empleados, hacer trazable el proceso en el tiempo y facilitar su posterior monitoreo en función de la capacidad de proteger y potenciar una zona en virtud de los factores que dinamizan el territorio. El funcionamiento de esta herramienta se basa en el registro, localización y caracterización de los atributos patrimoniales de un área determinada en función de los vínculos, asociaciones y patrones de distribución espacial que estos reflejan, así mismo de las amenazas y potencialidades que puedan impactar sobre los mismos.