Identidad y memoria histórica del tejuelo artesanal : un oficio maderero en resgo de extinción en la región de aysén - Castillo Levicoy, Carlos (Centro Nacional de Conservación y Restauración, 2012)
La explotación y uso de la madera en los bosques nativos ha sido una constante cultural desde tiempos remotos. Los primeros pobladores (colonos) llegados a la región de Aysén encontraron en la madera la fuente para construir sus viviendas y durante este proceso, el uso de la tejuela artesanal marcó un pasado arquitectónico propio y que lucha hoy para no desaparecer. El presente trabajo, tiene como objetivo central poner en valor y difundir los diversos elementos culturales que caracterizan al tejueleo artesanal como un oficio tradicional maderero en los bosques nativos de la región de Aysén. Se realizaron entrevistas orales y toma de fotografías de la elaboración de tejuelas en el bosque, de sitios antiguos de tejueleo, de construcciones antiguas y actuales. El tejueleo artesanal se originó en las primeras explotaciones de los alerzales (Fitzroya cupressoides (Mol.) Johnston.), ocurridas en los siglos XVII y XVIII, en las zonas de Chiloé, Puerto Montt, Osorno y Valdivia. A la región de Aysén el tejueleo llegó a los bosques nativos a fines del siglo XIX, pasando a formar parte de la identidad cultural del individuo y de la comunidad donde estaba inmerso el oficio.