Convención Global y Convicción Local : una reflexión desde nuestro espacio local sobre los 40 años de la convención del Patrimonio Mundial cultural y natural de Unesco - Nordenflycht Concha, José de (Centro Nacional de Conservación y Restauración, 2012)
La conmemoración de los 40 años de la Convención del Patrimonio Mundial, Cultural y Natural de Unesco durante el año 2012 obliga a los actores involucrados en ella a realizar una necesaria reflexión sobre la vigencia y legitimidad de este instrumento de promoción de los valores universales excepcionales, que rápidamente en los próximos años llegará a la simbólica cantidad de 1.000 bienes inscritos en la Lista de Patrimonio Mundial. En ese contexto, y desde nuestra participación en el debate internacional contemporáneo sobre el patrimonio que se instala desde Icomos, planteamos una reflexión sobre los aspectos críticos que devela este momento global en nuestra realidad local, intentando responder preguntas tan básicas y elusivas como ¿cuál es el lugar del patrimonio? y ¿cuáles son los límites del patrimonio?.