Patrimonio fotográfico de la Universidad de Santiago de Chile : puesta en valor y casos prácticos de conservación - Castillo Pumarino, Macarena (Centro Nacional de Conservación y Restauración, 2013)
Se aborda la puesta en valor del Área de Conservación Fotográfica del Archivo de Documentación Gráfica y Audiovisual de la Universidad de Santiago de Chile, poniendo en contexto los distintos hechos históricos y procesos sociales que vivió esta casa de estudios desde sus orígenes. Se hace referencia además a cómo el archivo fue descubierto y a la metodología que se empleó para su preservación una vez constituido como tal. Se destacan en particular dos casos prácticos con el fin de dar a conocer parte del trabajo realizado en el laboratorio de conservación, exponiendo los tratamientos aplicados en cada caso. Por último se señalan las estrategias que se han utilizado para la revalorización y difusión del archivo como resultado de un trabajo realizado durante estos últimos años.