Estudio, diagnóstico y propuesta de intervención para una colección de amuletos populares españoles - Díaz-Plaza Varón, Ana Isabel (Centro Nacional de Conservación y Restauración, 2013)
Se exponen los estudios histórico y técnico, así como el diagnóstico y propuesta de tratamiento para la colección de amuletos del Museo de Artes y Tradiciones Populares de la Universidad Autónoma de Madrid. El trabajo se llevó a cabo luego del proceso de traslado de la colección, oportunidad que sirvió para revisar el estado de conservación de la totalidad de las piezas y dar cuenta del valor histórico y simbólico de este tipo de objetos, lo que justifica su protección para el disfrute de futuras generaciones. Se describe la colección del Museo de Artes y Tradiciones Populares compuesta por sesenta y seis amuletos y se detallan sus características matérico-técnicas, para luego diagnosticar su estado de conservación realizando sugerencias y propuestas de conservación, almacenaje y montaje, y en la medida de lo posible, que estas sean aplicables a otras colecciones de similares características.