El papel de maguey como soporte documental : estudio de un códiceHuexotzinca del período colonial - González Tirado, Carolusa (Centro Nacional de Conservación y Restauración, 2013)
El códice anexo al Vol. 757-CA-AH de la Biblioteca Nacional de Antropología e Historia de México ingresó a la Escuela Nacional de Conservación, Restauración y Museografía para su conservación. Mediante microscopía óptica se determinó que el soporte está formado por fibras de maguey (agave). Debido a que este tipo de papel indígena es poco común, se aprovechó la oportunidad para realizar una descripción del soporte y las alteraciones que presentaba; además se realizó una investigación bibliográfica para buscar otros códices con este tipo de soporte, recabar datos sobre las técnicas empleadas para su manufactura y del uso de agaves como materia prima en México. Se logró delimitar la zona geográfica y época de producción de estos documentos, reducir el número de especies que podrían haberse empleado para su elaboración y definir las diferencias entre un papel amate y un papel maguey, tanto en sus características como en sus alteraciones. Esta información aporta a reconocer y valorar este tipo de soportes.