Uso de escáner láser 3D en la reproducción de restos óseos : una evaluación desde la zooarqueología, paleontología y la conservación-restauración - López Mendoza, Patricio (Centro Nacional de Conservación y Restauración, 2013)
Se presentan los resultados de reconstrucciones tridimensionales digitales realizadas mediante un sistema de escáner láser de triangulación, con el fin de discutir las ventajas y desventajas de esta herramienta en el análisis zooarqueológico, paleontológico y su potencial en la conservación-restauración digital de restos fósiles y otro tipo de materialidades. Para esta evaluación se confeccionó un soporte electromecánico que permitiese el paso continuo de un haz de láser sobre la superficie de los huesos escaneados, las que fueron capturadas mediante una cámara de video a\un programa especializado en la lectura de imágenes 3D. Se utilizaron colecciones de referencia actuales así como muestras fósiles, a partir de las cuales se obtuvo una serie de imágenes que permitieron desarrollar los modelados 3D. Dentro de las ventajas de esta herramienta se encuentra la posibilidad de trabajar con especímenes con escasa manipulación directa; mientras que dentro de las desventajas hay que señalar el grado de detalle requerido para las fases de identificación taxonómica, tanto en zooarqueología como paleontología.