Conservación de un álbum fotográfico japonés del siglo XIX : pasantía en elInstituto del Patrimonio Cultural de España - Medina Sancho, Ximena (Centro Nacional de Conservación y Restauración, 2013)
Se expone uno de los trabajos de preservación más significativos realizados en el Instituto del Patrimonio Cultural de España durante una estancia desarrollada en el año 2011. Este trabajo describe los tratamientos aplicados a un álbum japonés del siglo XIX perteneciente a la institución y considerado una obra maestra, ya que las fotografías que este contiene están minuciosamente coloreadas por el artista Kusakabe Kimbei, uno de los grandes fotógrafos japoneses de la época. La encuadernación se encontraba en buen estado de conservación, sin embargo las fotografías requerían mayor protección. El procedimiento consistió en la renovación de hojas deterioradas que estaban afectando directamente a las imágenes. Estas fueron reemplazadas por nuevas hojas de papel libre de ácido que permitieron recuperar la función original y proteger cada fotografía. Al finalizar los tratamientos se logra estabilizar el conjunto fotográfico, al mismo tiempo y sin realizar intervenciones sobre la encuadernación se recupera el valor estético del objeto fotográfico.