Consideraciones respecto del marbete, tejuelo o etiqueta de identificación de conservación : ejemplos y experiencias del Archivo Central Andrés Bello - Solís Solís, Richard (Centro Nacional de Conservación y Restauración, 2013)
Se presenta en este artículo las diversas consideraciones que archivos, bibliotecas y unidades de información –con características patrimoniales– deberían plantearse respecto del uso del marbete, tejuelo o etiqueta de identificación. Este rótulo indispensable para la clasificación del material bibliográfico puede presentar distintos desafíos debido a los requerimientos de adhesión y visibilidad que en sí mismo conlleva. Si se analiza el valor histórico o patrimonial de ciertos libros, el solo hecho de adherir a su portada o lomo elementos exógenos puede considerarse un tratamiento invasivo, tanto para su materialidad como para su estética. En el presente texto se pone en evidencia las problemáticas internas que se han manifestado en el Archivo Central Andrés Bello, donde se han investigado y recopilado diversas propuestas con la finalidad de alcanzar una adecuada implementación del marbete de conservación.