Técnicas y materiales de los hilos entorchados de la colección inaugural de 1882 del museo histórico dominico - Cordero Zorrilla, Andrea (Centro Nacional de Conservación y Restauración, 2015)
Se identifican las técnicas y materiales empleados en la fabricación de los hilos entorchados presentes en la indumentaria de la Colección Inaugural de 1882, pertenecientes al Museo Histórico Dominico, con la finalidad de realizar una propuesta de conservación preventiva que ayude a su preservación en el tiempo. Se realizaron análisis de microscopía USB para la identificación de los hilos entorchados y sus deterioros, así como microscopía óptica y microscopía electrónica de barrido para definir las técnicas constructivas y los materiales empleados en los hilos que son objetos de este estudio. Los resultados permitieron identificar doce tipos de hilos entorchados y dos técnicas de elaboración, mientras que los materiales encontrados son siete metales de distintas propiedades y dos tipos de fibras naturales, lo que es coincidente, en la mayoría de los casos, con la producción de vestimenta religiosa en los talleres de Lyon, Francia, en el siglo XIX.