La práctica futbolística como instrumento de sociabilidad y politización en el movimiento obrero chileno : 1900-1930 - Bonnassiolle Cortés, Marcelo (Centro de Investigación Histórico, Político y Social de Estudiantes (CHIPSE, 2014)
Este articulo analiza el impacto que tuvo la práctica futbolística en el movimiento chileno desde principios del siglo XX en adelante y como diversas organizaciones sociales y laborales fueron manipulando esta práctica deportiva, ya sea para el impulso de la sociabilidad obrera de la "regeneración moral" de los trabajadores, al igual que como forma de "control social" hacia los mismos. Lo anterior sirvió para que los clubes deportivos se constituyeran en espacios de sociabilidad al margen del Estado permitiendo a los trabajadores no solo la recreación física y el impulso de la vida sana, sino también el aprendizaje, la discusión y la participación política durante la época.