"¡Ahí vienen!" El rumor como mecanismo de control social durante la protesta nacional en septiembre de 1985 - Bonnassiolle Cortés, Marcelo (Centro de Investigación Histórico, Político y Social de Estudiantes, 2014)
Durante la dictadura del General Pinochet hubieron varios tipos de represión, uno de ellos fue el control psicológico de masas utilizado sobre la clase baja de la periferia santiaguina en septiembre de 1985, en forma de rumor sobre saqueos y violaciones, que llevaría a establecer un estado de paranoia colectiva y temor entre la población que duraría semanas.