La élite chilena y el problema de la disciplina social : el caso de la guardia nacional en Chile central (1841-1859) - Cornejo Svensson, Joan (Centro de Investigación Histórico, Político y Social de Estudiantes (CHIPSE, 2014)
En el presente artículo de investigación, los autores analizan como el carácter disciplinante de la Guardia Nacional fue evolucionando durante el periodo 1833-1859 como respuesta a la resistencia encontrada entre los miembros de esta institución. Para esto, fueron revisadas las disposiciones reglamentarias de la institución que tenían como fin normar la conducta de sus miembros. Luego, mediante la revisión de archivos que dan cuenta de casos particulares, se rastreo la resistencia ofrecida al disciplinamiento. Los resultados de la investigación indican que la resistencia si modifico ciertos aspectos de las disposiciones reglamentarias. De esto se concluye que la disciplina social no fue ejercida a cabalidad, ya que las pautas de conducta esperadas no fueron internalizadas por los sujetos.