Disciplinamiento de los miembros del Gremio estatal de jornaleros y lancheros de Valparaíso : Desde la restauración de la mano de obra tradicional portuaria a su reacción y sublevación. (1837-1859) - Rojas Soto, Bruno (Centro de Investigación Histórico, Político y Social de Estudiantes (CHIPSE, 2014)
Esta investigación busca analizar los mecanismos de disciplinamientos que afectaron a los miembros del Gremio estatal de Jornaleros y Lancheros de Valparaíso desde 1837 a 1859, para luego comprender el alcance y relación de las reacciones jornaleras, bajo una lógica dialéctica entre ambas variables. Tanto las fuentes del Archivo Nacional en conjunto a una bibliografía sobre el tema, fueron la base documental del presente escrito. Los resultados apuntaron a que la razón de la instauración del gremio se debió a la importancia que tomo la actividad de cara y descarga de mercaderías en el puerto, a fin de resguardar los crecientes ingresos fiscales por concepto de aduana basados en una coyuntura de expansión comercial. Bajo tal lógica las formas disciplinarias aplicadas a los jornaleros, habrían tendido a la oposición de la Administración y los cargos medios frente a los jornaleros, produciéndose un malestar manifestó en los segundos. La capitalización política por parte de los liberales habría potenciado a la contradicción, la cual llego a su expresión última en la revuelta que protagonizaron en el periodo de la Guerra Civil del '59.