Chile y América Latina : la reducida dimensión de la ciencia - Brunner, José Joaquín 1944 (Centro de Estudios y Promoción social, 1986)
El total mundial de científicos e ingenieros por cada millón de habitantes era, en 1980, de 847. En América Latina esa cifra alcanzaba a sólo 253. En Chile, se ha calculado que alrededor de esa misma fecha existían aproximadamente 400 científicos y técnicos superiores por cada millón de habitantes. Este dato situaba a Chile sólo por debajo de Argentina y Uruguay, aunque también Cuba ocupa una posición mejor debido al alto número de técnicos en actividades de investigación y desarrollo.\En términos absolutos, sin embargo, el personal que en Chile se halla dedicado a estas actividades es reducido. A inicios de la presente década era de alrededor de 4.500, mientras en Brasil llegaba a 32 mil jornadas completas equivalentes y en Argentina y México a 18 mil personas considerando exclusivamente el personal de investigación.