Cultura de la perplejidad - Canales, Manuel (Centro de Estudios y Promoción social, 1986)
La nuestra es una sociedad sin dirección. Crisis hegemónica, empate catastrófico de fuerzas, anomia, crisis "moral": categorías todas que, ya desde la historia, ya desde el "orden", plantean la pregunta por el descentramiento nacional. Los diversos agentes e instituciones capaces de articular interpelaciones reconocen hoy la debilidad e "inorganicidad" de sus intentos de propuestas.\Es posible que la tesis del "nuevo escenario" haya sido apresurada: pero a la vuelta del boom, -a la vuelta del golpe- Chile no fue la historia y la memoria, sino la crisis.\La sociología puede intentar hoy la pregunta por la crisis. No puede evadirse en un intento descriptivo de una "realidad nacional" que es más una hipótesis que un "objeto".\Se trata de contribuir a la construcción de una imagen de país desde la crítica: de la crisis, de la delimitación demasiado temprana de lo "posible".