1986 : La profundización de la crisis - Contreras, Marcelo (Centro de Estudios y Promoción social, 1986)
Con posterioridad al descubrimiento de los arsenales y el fallido atentado en su contra, el general Pinochet ha intentado reponer un escenario de guerra que tendría dos actores principales: el gobierno y el Partido Comunista (PC). Este último sólo sería -en tal escenario- el instrumento nativo de una agresión internacional propiciada por la URSS y Cuba. En esta perspectiva, para Pinochet resulta esencial mostrar que todos aquellos sectores que no apoyan al gobierno y que no aceptan su legalidad ni los plazos, modalidades e itinerario que el propio régimen se ha fijado, se convierten de hecho, por acción u omisión, en aliados de la conjura comunista.\En particular, esta campaña tiene un destinatario principal: las F.F.A.A., en el intento de superar la verdadera crisis de consenso interno que se ha producido en torno al tema de la proyección del régimen militar más allá de 1989.