Seis tesis sobre redemocratización en Chile - Garretón M., Manuel Antonio 1943- (Centro de Estudios y Promoción social, 1986)
Las ideas expuestas a continuación han sido presentadas y desarrolladas en forma dispersa en otros trabajos del autor. Se intenta aquí sistematizarlas esquemáticamente en forma de tesis o proposiciones sin una argumentación o discusión detallada con el fin de perfilarlas más nítidamente y permitir su debate. Se refieren tanto a ciertos elementos conceptuales como a su aplicación al caso chileno.\1 Democratización, transición y democracia\2 Transición y consolidación; orígenes y tipos\3 Componentes de las transiciones\4 Complejidades de una transición retardada\5 Los escenarios en juego\6 Condiciones de la consolidación democrática