Democracia y socialización - Martner, Gonzalo D. (Centro de Estudios y Promoción social, 1986)
En el debate nacional reciente sobre el futuro institucional ha aparecido repetidamente el tema de la propiedad privada, cuya garantía parece contar antes que cualquier otra consideración para la derecha y los empresarios. Pero también estos debates han obligado a los socialistas y a la izquierda a definir sus posturas al respecto, lo que para algunos no pasa sino por la reiteración del paradigma socialismo = Estado propietario, mientras para otros constituye un problema abierto al debate y a la reflexión.\El término socialismo evoca a estas alturas del siglo XX realidades muy diversas, pero vale la pea subrayar que antes que una concepción del mundo nace como formulación emancipadora respecto a las explotaciones y operaciones del capitalismo. El socialismo es pues, antes que nada, una aspiración radical de cambio.