50 años después del surgimiento del Frente Popular - Milos, Pedro (Centro de Estudios y Promoción social, 1986)
Hoy, cuando la creación de alternativas de futuro para el país con capacidad de interpretar a las mayorías populares se ve tan difícil, la experiencia del Frente Popular se nos revela como un proceso histórico de mucha riqueza. Han transcurrido 50 años desde febrero de 1936, cuando la asamblea radical de Santiago hiciera su llamado a conformar un Frente Popular.\Tal vez la complejidad de las preocupaciones actuales, pueda llevar a una lectura más sugerente de un proceso histórico que ha tendido a verse como la sola aplicación de una determinada estrategia del movimiento comunista internacional de la época. Sin duda las definiciones adoptadas por la Internacional Comunista en su VII Congreso de agosto de 1935 estuvieron presentes en la conformación del Frente Popular chileno. Pero un análisis histórico más detallado del período devela el peso determinante que tuvieron las condicionantes nacionales.