Socialismo y proyecto nacional - Ominami, Carlos 1950- (Centro de Estudios y Promoción social, 1986)
Más de medio siglo de historia real ha hecho perder al socialismo su capacidad de evocar el paraíso en la tierra. Al perder su virginidad, el socialismo ha dejado de ser algo evidente. No nos cabe si no vivir el socialismo como problema. Este es el sentido profundo del proceso de renovación socialista.\Como si la práctica histórica del socialismo fuese una dimensión aislada, independiente de sus conceptos centrales, algunos creen poder exorcizar los males del socialismo real mediante la simple adjetivación: socialismo democrático. La adjetivación es sin lugar a dudas sugerente. Sin embargo, en ausencia de una explicitación de sus contenidos esenciales, se corre el riesgo de caer en una mera alucinación semántica.