Milan Kundera : "Un sobreviviente de la gran cultura centroeuropea" - San Martín, Mario (Centro de Estudios y Promoción social, 1986)
El otro K de Praga.\En el año 1883 nació, en Praga, Franz Kafka.\En 1926 se formó una escuela estructural y funcional de los estudios lingüísticos y literarios que, integrada entre otros por Jacobson y Mukarovsky, recibirá el nombre de "Círculo de Praga".\En el año 1939 el ejército alemán entró en Bohemia el ejército soviético. La gente estaba entusiasmada con la URSS y, como veía en el partido comunista checo a su fiel aliado, le traspasó sus simpatías.\Veinte años después Dubcek y sus compañeros dan el gran paso hacia la democracia: permitir la desaparición del Estado a medida que los grupos sociales asumieran funciones autónomas.\En 1968 las tropas del pacto de Varsovia ponen fin a la "primavera de Praga", invadiendo el país y sometiendo a sus gobernantes.\Esta es la nación de Milan Kundera, el novelista que hoy está en la primera plana de las revistas literarias y cuyos libros tienen una acogida masiva en Francia, Italia, España y EEUU.