La contradictoria democracia capitalista - Therborn, Göran (Centro de Estudios y Promoción social, 1986)
Cualquier análisis marxista serio tiene que enfrentarse a las siguientes cuestiones: ¿Cómo puede ocurrir que en os principales y más avanzados países capitalistas una clase fuertemente minoritaria -la burguesía- gobierne por medio de formas democráticas? Las amargas experiencias del fascismo y el estalinismo, y el permanente legado de este último, han enseñado a los más firmes oponentes revolucionarios al capitalismo que la democracia burguesa no puede ser pasada por alto como si fuera una mera farsa.