¿ Qué alternativas a la democracia representativa ? - Bobbio, Norberto 1909-2004 (Centro de Estudios y Promoción social, 1987)
Los problemas de la "política" -entendida como organización global de una sociedad compleja. Se han hecho cada vez más complicados y no podemos ya contentarnos con fórmulas efectistas. Y así como los problemas se han hecho cada vez más complicados, las soluciones satisfactorias resultan cada vez más raras. Bien entendido que las buenas soluciones son raras para quien no quiera renunciar a algunas instituciones fundamentales que distinguen un Estado democrático del que no lo es.