PS de Chile : discrepancias y búsqueda de la unidad - Cayuela, José (Centro de Estudios y Promoción social, 1987)
Una de las cuestiones que invariablemente se plantea cada vez que se divide el Partido Socialista de Chile, es cuándo volverá a unirse. Así ha ocurrido en cada uno de los procesos de dispersión que ha vivido en sus largos cincuenta y cuatro años desde la fundación, en 1933. Los procesos unitarios socialistas han precedido generalmente a situaciones de gran trascendencia en la vida política chilena.