De la huelga del 7 de octubre : ¿al retorno de la movilización social? - Díaz, Estrella (Centro de Estudios y Promoción social, 1987)
El año 1988 ha sido definido por el Comando Nacional de Trabajadores (CNT) como el año de lucha en que los trabajadores deberán buscar la recuperación de sus derechos perdidos y el pueblo en general movilizarse para definir el problema político del país.\Tanto a las fuerzas políticas como sociales les cabe al respecto una gran responsabilidad, que debe ser compartida sin confrontaciones buscando el acuerdo y la unión.\"Los trabajadores y el CNT debemos seguir jugando nuestro papel, porque a los sectores políticos les ha costado recomponerse y, aunque han avanzado en lo unitario, en lo consensual, aún no están preparados para asumir la conducción de la lucha por la libertad y la democracia. Si bien los partidos de oposición tienen la responsabilidad de plantear al país un proyecto, un programa de gobierno, un camino por donde ir y construir el futuro, el CNT ha ganado espacios y ha podido debatir. Por lo tanto, como organización social, como el organismo sindical más importante del país, debe también hacer una propuesta al pueblo y discutirla con todos los sectores representativos de la oposición y no debe esperar ni exigir que la responsabilidad del aporte sea sólo de los partidos", sostiene Arturo Martínez, secretario general del Comando y presidente de la Confederación Nacional de Trabajadores Gráficos.