De qué transición se trata : (y algunos de sus vericuetos) - Domínguez, Andrés (Centro de Estudios y Promoción social, 1987)
La fuente originaria y espina dorsal del poder en el régimen de democracia autoritaria protegida reside en el poder político militar, el cual no es objeto de modificación o restricción alguna por el plebiscito o las posibles elecciones de autoridades políticas del poder civil. Por el contrario, conforme a la disposición octava transitoria de la Constitución, los actuales comandantes en jefe de las Fuerzas Armadas y el director general de Carabineros se mantienen inamovibles por cuatro años más, después del cuarto año del término del actual periodo presidencial. Esta extraña forma de ocultar el propósito real significa, en la práctica, que el general Pinochet, el general Matthei, el almirante Merino y el general Stange, permanecen a la cabeza de sus respectivas instituciones por ocho años desde el 11 de marzo de 1989 o de 1990, si la fórmula plebiscitaria no se ocupa o resulta triunfador el "no". Pero, además y por ese motivo, ellos controlan la mayoría del Consejo de Seguridad Nacional por ocho años, mientras el general Pinochet se transforma en el primer senador vitalicio de la historia de Chile.