Los objetivos de transformación anticapitalista - Flisfisch, Angel (Centro de Estudios y Promoción social, 1987)
A partir de las experiencias de represión, terrorismo estatal y guerra sucia desencadenadas por el ciclo de dictaduras militares iniciado en Brasil en 1946, las izquierdas sudamericanas se vieron obligadas a practicar una revisión de las premisas y contenidos fundamentales de sus aproximaciones teóricas e ideológicas a los problemas de las respectivas sociedades nacionales.\El resultado más patente de esa revisión reside en la primacía y el nuevo status que han adquirido las cuestiones de la democracia, el Estado y la política. La revalorización de las formas políticas liberales, vistas no ya como meros expedientes instrumentales, sino como aptas para la realización de valores inherentes al proyecto socialista y la discusión en torno al sentido de la democracia, ha desplazado al paradigma leninista clásico, de la revolución desde el Estado, consumada mediante el asalto del poder por vías electorales o militares y consolidada a través de un sistema político dictatorial de partido único.