Milan Kundera y el kitsch - San Martín, Mario (Centro de Estudios y Promoción social, 1987)
Milan Kundera reconoce que al escribir su última novela, La insoportable levedad del ser, estaba "inquieto por haber convertido a la palabra 'kitsch' en uno de sus pilares". Sin embargo, para quienes seguimos de cerca sus escritos, esto deberíamos haberlo estado esperando, ya que fue Hermann Broch quien, prácticamente, introdujo esta palabra al lenguaje literario; y Broch es para Kundera uno de los "cuatro novelistas que anticipan y determinan la orientación de este género después de Proust" y es con cuya herencia el que más se identifica.