Cuestión femenina y literatura en el siglo XIX - Allard, Briseida (Centro de Estudios y Promoción social, 1988)
Parte sustancial de la ingente obra de Pérez Galdós tiene a la mujer (generalmente la de clase media) como su central protagonista y eje problemático. Este hecho no parece ser casual si tenemos en cuenta que, para la época en que el autor escribe, ya la cuestión de la emancipación femenina se había convertido en un asunto político de primera importancia en varios países europeos y EEUU. En ellos, el protagonismo histórico de las mujeres, además de ser un hecho clave, constituye una evidencia. La naturaleza de esta cuestión, desde luego, varió mucho de un país a otro y de una época a otra.