La Central Unitaria va a nacer ahí, peleando por la democracia : Arturo Martínez, secretario general del Comando Nacional de Trabajadores - Echeverría, Fernando (Centro de Estudios y Promoción social, 1988)
Arturo Martínez inició su vida laboral en 1964, en el sector del plástico. En 1966 pasó a trabajar en la industria gráfica, llegando a ser presidente de la Confederación Nacional de Trabajadores Gráficos (CONAGRA) EN 1980. Desde este cargo contribuyó a crear el Comando Nacional de Trabajadores (CNT), del que es actualmente secretario general. Socialista, detenido y procesado en varias ocasiones por encabezar protestas y huelgas en defensa de los intereses de los trabajadores, a los 45 años, se esfuerza hoy por forjar la Central Unitaria de Trabajadores (CUT), instrumento decisivo para su defensa permanente en la lucha por la democracia y el cambio social.