La amarga distancia entre la historia y la realidad : Revistas de pensamiento - Paramio, Ludolfo (Centro de Estudios y Promoción social, 1988)
Querría empezar señalando la diferencia que hay entre las dos líneas de posible entrada en este seminario, que se deducen del hecho que sea un encuentro de revistas de pensamiento pero que se llama La izquierda en Europa y América Latina. Fernando Claudín antes y ahora Salvador Clotas han hablado de las grandes perspectivas de la izquierda, el gran desafío que supone la construcción de una izquierda democrática a nivel internacional, el problema de que la izquierda en Europa se encuentre a la defensiva frente a la ofensiva neoconservadora, o por lo menos se haya encontrado así a lo largo de la mayor parte de los ochenta.