El protestantismo y el mundo moderno - Troeltsch, Ernst 1865-1923 (Colección Conmemorativa 70 Aniversario, 2005)
Presentado en un congreso de historiadores en 1906, este libro trata la compleja relaci n entre la herencia religiosa del siglo XVI y la modernidad. Sin triunfalismo ni dogmatismo, el autor expone la influencia del protestantismo en la formaci n de la nueva forma de ser y pensar que se impuso desde finales del siglo XVIII, y se ala cuidadosamente las caracter sticas propias del luteranismo y el calvinismo, especialmente en sus posturas ante la autoridad pol tica. Su an lisis del protestantismo como un tipo cultural reconocible pondera los elementos positivos y negativos sin dejarse llevar por estereotipos. el FCE publico este estudio en 1951 y lo integra ahora, convertido en un cl sico, a su colecci n Conmemorativa.