Los pasos perdidos - Carpentier, Alejo 1904-1980 (BA, 2001)
Pieza magistral de la narrativa latinoamericana y perfecta ilustración del concepto de «lo real maravilloso», LOS PASOS PERDIDOS, publicada en 1953, inauguró el periodo de plenitud creadora de la obra de Alejo Carpentier (1904-1980). Inspirado en experiencias personales vividas por el autor en el interior de Venezuela, el viaje del anónimo protagonista de la novela -que le lleva a remontar el Orinoco hasta el interior de la selva en busca de un primitivo instrumento musical- se revela asimismo como un retroceso en el tiempo, a través de las etapas históricas más significativas de América, hasta los mismos orígenes, hasta la época de las primeras formas y de la invención del lenguaje.