El recurso del método - Carpentier, Alejo 1904-1980 (Siglo XXI, 1974)
Esta es la edición definitiva de una obra clásica de las letras latinoamericanas. Distribuida en dos volúmenes. Este libro comprende toda la producción cuentística del autor, desde “La vida gris”, publicado en 1949, hasta “Surf”, inédito hasta ahora, escrito en 1994, poco antes de fallecer el autor.\\La variedad de los relatos del autor no solo es geográfica, sino también temática, pues los hay fantásticos, sociales, autobiográficos. Si a los primeros cuentos el autor limeño quería proporcionarle voz a los que en la vida están privados de la palabra —los marginados, los olvidados, los condenados—, en los últimos textos esa voz le corresponde al propio escritor.\\Para el autor, el cuento debe narrar una historia. En el casi centenar de relatos que comprende este libro estas abundan. Algunas ocurren en Lima; otras, en provincias del Perú. También suceden en Europa, donde el autor residió durante décadas.