El Inca Garcilaso y la independencia de las Américas - Montiel, Edgar (Universidad Nacional Autónoma de México. Centro de Investigaciones sobre América Latina y el Caribe, 2010)
Los independentistas conocían de cerca los libros del Inca Garcilaso de la Vega. Dejó su huella en hombres de acción como Túpac Amaru, Sucre, Bolívar, Miranda, Belgrano, Simón Rodríguez o Juan Pablo Viscardo y Guzmán, así como en los debates de ideas que se produjeron en Caracas, Lima, Quito, México, Buenos Aires y La Habana.