La idea de la soberanía durante la España Boba - Pérez Memén, Fernando (Universidad Nacional Autónoma de México. Centro de Investigaciones sobre América Latina y el Caribe, 2010)
En este trabajo se analizan tres visiones sobre la idea de la soberanía, la de Jacobo de Villaurrutia, la de Bernardo Correa y Cidrón y la del Padre de la patria dominicana, Juan Pablo Duarte. Este último concibe la idea de que la soberanía es intransferible y permanente, concepto que en nuestro tiempo forma parte del derecho público internacional.